钓鲤鱼的鱼竿

10-22 鲤鱼 0 钓友

鲤鱼杆,是一种能够进行抛投操作的钓杆类型,也是独属于鲤钓钓法中的钓杆类型,在国际市场中占据着很大一部分市场份额。

 

除欧洲本土厂商在制造生产以外,还有我们熟知的SHIMANO、DAIWA等知名品牌,它们都在致力于研发和推出优质的鲤鱼杆。

 

正因这些钓具大厂的长时间深耕以及不断投入,使鲤鱼杆性能得以不断升级,相较于其他淡水远投式钓法所使用的钓杆来说,现代鲤鱼杆拥有着几乎压倒性的技术优势。

鲤鱼杆的主流类型为并继杆,也称插节杆,这种钓杆类型是将不同位置的杆体,以首尾插接形式进行安装而组合成的完整钓杆。

这种钓杆制式相较于传统的振出杆(伸缩杆)来说,因拼插组装的特性,使杆体不用像振出杆一样制作成节节相套的制式,所以杆体直径就可以制作的更细,整体重量也就会因此变轻,我们在操控钓杆时也就可以更省力气(3.66m的鲤鱼杆重量通常在300g-350g之间,并且这是包括导环、轮座等所有部件在内的整体钓杆重量)

 

鲤鱼杆的杆体节数以两节或三节为主,所以在同等钓杆长度的情况下,鲤鱼杆的单节杆体就会更长,钓杆在受力时的整体性就会变得更高,我们对鱼类的操控也就会更加稳定和轻松。

但鲤鱼杆也因此而有了一个明显缺点,就是由于杆体长度的原因,使其在运输携带上略显不便,例如由SHIMANO公司生产的TRIBAL TX-5鲤鱼杆,它3.66m和3.96m型号的运输长度分别是187cm和202cm。

虽然有着携带上的明显缺点,但由于并继式钓杆在实际操控中的优异表现,仍使它成为了鲤鱼杆的主流类型。

 

接下来我们通就过鲤鱼杆的几个自身特性,来帮助大家更好的了解或挑选鲤鱼杆。

鲤鱼杆的主流长度为12英尺(3.66m)和13英尺(3.96m),但也会有10英尺(3m)及以下的旅行版本鲤鱼杆,这种短杆在钓手们进行旅行作钓时会更便于携带。

 

12英尺的长度是钓手们的常规选择,这种杆长在正确操作的情况下,可以为我们带来足够的抛投距离,并仍能保持着自由舒适的操控,而如果我们需要把钓组投掷到更远的距离时,一根13英尺的钓杆将更有利于远距离投掷,并且在鱼类咬钩后,一根扬起的13英尺钓杆也更容易使远处的鱼钩受力,但是,较长的钓杆也带来了运输长度的增加,同时对钓手们的身高和力量也是一种考验,因为它会比短杆更重、更难以操控。

 

从体验上来说,长度的选择主要取决于我们在作钓时的个人感受,而这只有在我们尝试过不同长度的钓杆后,才能发现哪种长度是最令我们感到舒适的,因为不同的身高、不同的臂力,都会使我们在钓杆体验上产生差异。

从实际情况来说,垂钓场地和应用方式也是一项重要的参考指标,比如作钓位置周围长有悬垂的树木或是其余杂物,那么一根较长的钓杆很可能因为刮蹭到树木而影响抛投,甚至造成杆体的损坏,而在我们进行船钓时(使用皮划艇),较长的钓杆也将不利于我们的操控和抄鱼,所以在这类情况下,稍短的钓杆就会是一个更好的选择。

测试曲线常被简写为TC,这是一种可以对钓杆强度进行数值标示的测试方法,它所标示的数值大小,就是在杆尖与杆身形成90度夹角时,钓杆所承受的重量大小,通常以英制重量单位lb(磅) 来进行计算,并会标示在杆身上。

那么这个重量大小代表了什么?那就是钓杆的强度,测试曲线数值越高,钓杆强度越大,杆身的硬度、抛投时所能承受的重量,都会得到相应的提升,相反,测试曲线数值越低,钓杆的强度也就越低,所以就不适合大重量、远距离的抛投,但由于低磅数钓杆的重量更低、弹性更高,所以也受到了很多人的喜爱,因为它在操控过程中会更省力气、更有手感,使我们可以享受到充分的垂钓乐趣,但如果遇到大个体鱼类的话,低磅数钓杆会比高磅数钓杆花费更多的时间在遛鱼上。

通常情况下,3lb 测试曲线是钓手们推荐的常规选择,这种磅数的钓杆可以将钓组抛投出足够的距离,同时也可以保持操控过程中的愉快体验。

 

但如果经常在大型水域作钓,或是经常作钓大型鱼类的话,我会推荐3.5lb或3.75lb的钓杆,因为这类高磅数钓杆会更利于远距离抛投,以及更容易对大型鱼类进行稳定操控,但这类钓杆也比较适合有经验的钓手,因为它们会更硬,对鱼类发力时的缓冲作用就会比较低,如果经验不足或是操控不当,非常容易导致鱼钩拉脱鱼唇。

 

测试曲线超过4lb的钓杆就有了其他的用途,比如我们提到过的标记杆和打窝杆,它们的测试曲线基本都在5lb左右,有些打窝杆甚至已经达到了5.5lb,这种磅数的钓杆会更适合抛投大重量的窝料以及进行地形探测(在实际使用中,这类钓杆可以将150g以上的重量轻松投掷到百米以外)

3磅以下的测试曲线:这种低磅数钓杆由于比较柔软,所以手感会非常舒适,并可以为钓组提供足够的缓冲,避免鱼钩从鱼类较软的嘴唇上拉脱,比较适合较小的水域和较小的鱼体。

 

3磅左右的测试曲线:可以达到适当的投掷距离,并保持着一定的缓冲性,是综合选择下的优选磅数,大型、小型的水域和鱼类几乎都可以适用。

 

3磅以上的测试曲线:能承受更大的抛投重量,所以更适合远距离作钓和操控较大的鱼体,但钓杆的弹性缓冲也会因此降低。

 

小提示:磅数越高,杆体越重

鲤鱼杆导环的特征非常明显,就是“大”,从底环到顶环的尺寸,都会大于其他类型的钓杆导环,大多数鲤鱼杆的底环直径为50mm,顶环直径为16mm,有些低磅数或较短的鲤鱼杆也会搭载40mm的底环。这种大尺寸导环最明显的优势,就是出线和收线时的阻力会更小,我们的抛投顺畅度和抛投距离都会得到相应提升。

 

在导环质量上也会分为不同的级别,以日本Fuji公司生产的导环为例,从顶级导环到普通导环的级别分别是 T>S>A>O,这些导环的质量差异,主要体现在光滑度、强度、散热性、重量等方面。

 

光滑度很好理解,如果导环不够光滑,强度再高的钓线都会被导环逐渐磨断,所以这是导环质量的基本要求。

 

强度指的是导环支架的强度以及内部导环的硬度,这同样是导环质量的基本要求,因为我们绝不希望在遇到一条打破自己垂钓记录的大鱼时,支架会被拖拽变形,或是内部导环会因受力过大而被钓线磨出凹槽,导致钓线断裂等糟糕情况。

 

散热性能可能是非常容易被钓手们忽略的,但实际上这是一个非常重要的导环性能。经常绑制钓组的钓手们会比较清楚,如果线结在没有润湿的情况下就进行拉紧,钓线的拉力将会损失很多,有些线材甚至会损失高达50%以上,这就是由于在快速和大力的拉扯过程中,摩擦力会导致线材热量急剧升高,因此而灼伤钓线,导致拉力损失,同理,在钓线被鱼类拖拽而滑过导环时,其摩擦力所产生的热量同样有可能导致这种结果,所以,导环散热性能的优劣,也是其等级划分的重要指标。

 

最后一点是导环的重量,它不是影响导环质量的因素,但却是影响我们体验的因素,如果在同型号同尺寸的导环选择下,它们在重量上产生了差异,那么较轻的导环将使我们拥有一根更轻的钓杆,操控起来也就会更省力。

 

综上,导环级别的差异就体现在这些性能区别上,级别越低的导环,其综合性能也就越差,所以一款钓杆的好坏不仅仅体现在杆体质量上,导环也是影响钓杆质量的重要因素(有些钓杆的导环成本甚至会高达成品杆的三分之二)

 

现在的厂家已经不仅仅使用T、S、A、O这几种级别的导环,比如LS环,它就属于比A环高一级,比S环低一级的导环级别,其他级别划分大同小异。

因钓杆在受力时会产生弯曲,所以将这些杆身弯曲状态归纳为了三种“动作”,以作为选择鲤鱼杆时的参考,但由于现代鲤鱼杆几乎不再使用这种方式进行钓杆选择,所以只做简单介绍。

 

快速动作 Fast Action/Tip Action

快速动作杆在受力时,通常只有钓杆顶部的弯曲较大,而杆身较小,所以这类钓杆比较适合更重、更远的投掷,以及适合在更远、更大的范围内控制鱼类,但也正因为它不那么有弹性,所以在操作不当时非常容易导致脱钩。

 

通过动作 Through Action

顾名思义,“通过”动作的钓杆在受力时,其产生的弯曲会贯穿整个杆体,所以它们就不适合进行大重量或远距离的抛投,但在中鱼之后,这类柔软的钓杆也会为钓线提供更多的缓冲,避免钓线的断裂或者鱼钩的拉脱。

 

中等动作 Middle Action

中等动作可以说是上述两种类型的中和,弯曲程度适中,在性能上也是既可以满足抛投需求,同时也可以为钓线提供缓冲,几乎是现代鲤鱼杆的标准“动作”。

鲤鱼杆的细节外观取决于杆身碳布的涂装,以及导环、轮座等配件的搭配,精致与否要看钓杆的级别。

明显的外观区分则是底部手把的不同,鲤鱼杆会分为全软木手柄(Full Cork Handle)和日式热缩手柄(Japanese Shrink Wrap Handle)两种,除了作为外观装饰以外,手柄处理主要是为了增加我们持握钓杆时的摩擦力,以在作钓过程中实现操控的稳定性。

 

软木柄会从轮座上部至钓杆底部进行全部包裹,日式热缩柄的包裹长度不一,有些会进行底把的全部包裹,有些则只有底部的一小段包裹,这两种方式在功能上没有差异。

这些外观选择全凭个人喜好,没有标准,但需要注意质量,因为我们都不喜欢容易开裂的泡沫或者不能防水防腐的木柄。